Уникальный памятник архитектуры — Ломовские ворота

Ломовские ворота — это уникальный памятник архитектуры, относящийся к середине восемнадцатого столетия. Располагается данный памятник на одной из тульских улиц и представляет собой крупные въездные ворота  в усадьбу, когда-то принадлежавшую тульскому главе И.В.Ливенцеву. Когда этот человек стал главой города (зимой 1780 года), прежде всего, он занимался его застройкой по плану, утвержденному самой Екатериной II.

Ломовские ворота

Основные преобразования в данном городе затрагивали сооружение новых зданий из камня, строительство улиц с площадями. Прежние же деревянные постройки, которыми был напичкан город, были выжжены постоянными пожарами и потому было выделено пять тысяч рублей, чтобы все мещанские и купеческие дома были восстановлены. Также Ливенцев занимался осуществлением благотворительной деятельности. В частности, собственными финансовыми вложениями он постоянно поддерживал Троицкую церковь.

Благодаря всему этому Ливенцев еще трижды выбирался тульским главой, а после того, как умер, в его завещании говорилось о передаче особняка в городские владения. И этот особняк стоит и доныне в Денисовском переулке. Что же касается ворот, то они называются Ломовскими, потому что таковой была фамилия купца, который впоследствии купил данную усадьбу.

По поводу авторства архитектурного проекта ворот до сих пор идут споры. Кто-то полагает, что над проектом поработал сам Растрелли. Кто-то утверждает, что его автором был не мене знаменитый Ухтомский. Хотя по официальному мнению историков автором  проекта был все же Растрелли и ворота можно считать уникальным памятником в стилистике барокко. Решетка, выполненная в форме ажура, придает воротам неповторимую элегантность и изысканность.

Источник: http://almaz-tur.com

...

Опубликовано Январь 14th, 2014 в рубрике: Статьи