Крымский маяк

Ай-Тодорский маяк, находящийся в Гаспре, — это не простая достопримечательность Крыма, а настоящая реликвия российского военного флота. Он бы установлен еще в первой половине девятнадцатого столетия вместе античной сигнальной башни. Инициировал строительные работы адмирал Лазарев, который на тот момент командовал Черноморским флотом.

Ай-Тодорский маяк

На сегодняшний день на склоне горы, находящейся возле маяка, растут достаточно старые деревья. Именно они являются остатками древнего южнобережного леса.

Как правило, это фисташковые деревья с дубами, каждому из которых давно перевалило за сто. Что там говорить! Одно из фисташковых дерев, растущее ближе всего к маяку, вообще имеет в своем активе тысячелетний возраст и считается старым крымским деревом (оно даже официально внесено в Красную книгу).

Можно также отметить интересную форму мыса Ай-Тодор. Он смотрится так, словно вдается в морское пространство своими тремя отрогами, похожими на «нептуновый трезубец». Самым высоким и южным «зубом» является Ай-Тодорский отрог, на протяжении многих лет служивший ориентиром для морских судов.

Свет самого маяка заметен в море на пятьдесят миль. И, невзирая на свои историко-культурные ценности, маяк все еще исправно выполняет собственные прямые функции.

По материалам: http://www.msgtour.ru

...

Опубликовано Январь 7th, 2014 в рубрике: Статьи